|
2. Рождение активных областей
Труднее всего при изучении активных областей Солнца «поймать» момент их рождения. И причина этого не только в быстротечности процесса. Ведь он длится, как правило, всего несколько часов, в крайнем случае немногим более суток. Рождение активной области охватывает все слои солнечной атмосферы и происходит обычно неожиданно. Поэтому изучение его требует больших усилий и не под силу одной астрономической обсерватории, даже если ей повезет с погодой. Вот почему уже несколько лет исследователи Солнца в разных странах мира совместно трудятся над решением этой интересной и очень важной задачи. И тем не менее пока о том, как происходит рождение активной области, известно совсем мало.
Активные области, как правило, появляются внутри старых магнитных областей как «островок» или рядом с ними в форме «залива». Рождение их начинается всплыванием из-под фотосферы нового магнитного потока. Часто это маленькая биполярная область, выходящая в виде петель магнитных силовых линий. Совершенно неважно, какова полярность старой магнитной области. Появление нового магнитного потока не приводит к ее перестройке. Создается впечатление, что он заранее «уверен», что обязательно «пробьет себе дорогу». Не имеет значения и то, в каком месте «королевских зон» он появился. Развитие полярностей новой биполярной области происходит неравномерно. Чаще сначала развивается хвостовая полярность, а уже затем ведущая.
К сожалению, пока еще не ясно, в некой последовательности происходят события, связанные с рождением активной области, в различных слоях атмосферы Солнца. В частности, не известно точно, какие явления в фотосфере предшествуют или сопутствуют выходу первых петельных магнитных структур в хромосферу. В фотосфере появление нового магнитного потока приводит к образованию на стыке двух или трех супергранул темных дорожек, которые искажают в этом месте привычную форму фотосферных гранул, хотя и на очень короткое время. Через несколько часов вместо них возникают две поры противоположной полярности. Здесь же отмечается также увеличение яркости фотосферы в белом свете.
Однако изменения в фотосфере при рождении активных областей выглядят очень скромными по сравнению с явлениями, происходящими почти одновременно в хромосфере. Лучше всего они заметны в свете фиолетовой линии ионизованного кальция К, а также красной линии водорода Нα. Подъем нового магнитного потока в хромосферу дает о себе знать появлением вблизи старой факельной площадки двух маленьких светлых пятнышек - флоккулов, соединенных системой почти параллельных темных дуг - системой арочных волокон». Иногда в это же время увеличивается яркость отдельных деталей хромосферной сетки, возникают ее новые узлы, особенно на стыке нескольких супергранул. От» места возникновения флоккула свечение постепенно распространяется по всей границе одной супергранулы, и флоккул приобретает вид кольца. Со временем это свечение заполняет несколько соседних супергранул, Этот процесс прекращается при появлении пор. И здесь сначала развивается хвостовая часть факельной площадки, а затем уже ведущая.
Через несколько часов после подъема нового магнитного потока в хромосферу в короне появляется одна или несколько ярких полосок, наблюдаемых в рентгеновском излучении. Они расположены поперек линии раздела полярностей продольной составляющей фотосферного магнитного поля и окружены оболочкой из более высоких и слабых петель со сравнительно низкой температурой. Когда полярности в рождающейся активной области разделяются, эти рентгеновские структуры становятся аморфными и теряют свою отчетливость. Примерно тогда же наблюдается усиление излучения в зеленой корональной линии и ослабление его в красной корональной линии, что служит признаком увеличения в этой области плотности плазмы примерно вдвое по сравнению с плотностью невозмущенной короны. Об этом же свидетельствует и рост потока радиоизлучения, начинающийся на сантиметровых волнах иногда даже за сутки до появления факельной площадки. Пока трудно понять сущность такого процесса. Может быть, в будущем более тонкие наблюдения фотосферы помогут в решении этой загадки.
|